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PROTOCOLE SANITAIRE DE BONNE SANTE CODIV-19

28 mars 2020

Pour aider les agriculteurs, la FNSEA et la Fédération nationale des maraîchers va être mis en place un protocole de bonne conduite afin qu'ils puissent ouvrir leur marché malgré les interdictions. Une mesure validée par le gouvernement qui permet aux maires de plaider leur cause auprès des préfectures. A Toulouse (Haute-Garonne), le marché des Pradettes a pu ouvrir ce samedi matin grâce à ce protocole. Sur place, des mesures sanitaires strictes doivent être respectées.

L’exécutif avait toutefois laissé la porte ouverte aux dérogations, notamment lorsque le marché est le seul moyen d’avoir accès à des produits frais.

Depuis l’annonce de la fermeture, 55 marchés ont été rouverts hier dans l’Hérault, et 40 dans le Maine et Loire, a indiqué Christine Lambert.

Mais 280 maires avaient d’ores et déjà pris des arrêtés de fermeture avant l’annonce du gouvernement. Ils ne rouvriront pas partout, a-t-elle souligné.

Le gouvernement reconnaît ainsi que l’application de règles sanitaires strictes permet la tenue de toute forme de vente alimentaire, a de son côté réagi la Confédération paysanne.

Le Modef s’est également félicité de la réouverture des marchés, notant dans un communiqué qu’il est important de préserver la santé de nos producteurs et également des consommateurs.

Grâce à ce protocole, il est possible de concilier les deux priorités, d’une part garantir la sécurité sanitaire pour la population, y compris les professionnels et leurs salariés, et d’autre part assurer la mission d’approvisionnement de la population en produits frais.

Les maires et les préfets doivent maintenant utiliser ce guide pour rouvrir les marchés locaux qu’ils soient ouverts ou fermés quand les conditions sont réunies. C’est essentiel pour l’alimentation des populations, et la continuité de la vie économique dans les territoires.

Ci-après cliquez sur les liens pour obtenir les documents relatifs de la FNSEA :

1instruction marche alimentaire1instruction marche alimentaire (122.94 Ko)

2guide methodologique2guide methodologique (40.46 Ko)

3illustration3illustration (841.48 Ko)

4configuration des lieux4configuration des lieux (201.26 Ko)

4 avril 2020

La fermeture des marchés a été annoncée parmi les mesures de confinement. Mais un quart d'entre eux devrait rester ouvert. C'est notamment le cas de celui de Périers (Manche), où les files d'attente s'allongent. Un soulagement, à la fois pour les commerçants et les habitués, ravis de pouvoir conserver leur marché. Pour d'autres villes dont la dérogation n'a pas été accordée, c'est un peu la confusion.

13 avril 2020

le marché de Saint-Pierre-sur-Dives a rouvert

Après deux semaines de fermeture, c'est avec soulagement que la commune de Saint-Pierre-sur-Dives (Calvados) annonce la réouverture de ses marchés. La préfecture se charge d'y faire respecter les règles sanitaires. Un retour qui ravit autant les commerçants que les habitants. Jusque-là, les agriculteurs ont déjà comptabilisé près de 50% de perte sur leur chiffre d'affaires.

14 avril 2020

Au 29ème jour du confinement, les habitants de Saint-Etienne-de-Tinée (Alpes-Maritimes) profitent de plus en plus de la nature. Le chant des oiseaux n'a jamais été aussi présent alors que les dialogues humains se font plus rares. Dans la ferme du village, un maraîcher a organisé un drive destiné à compenser la fermeture du marché. Une initiative qui permet aux producteurs locaux de ne pas perdre leurs marchandises.

15 avril 2020

TOURS

Après deux semaines d'attente, le marché sur la place des Halles (Tours) a enfin rouvert, au grand bonheur des consommateurs et des producteurs. En effet, les Tourangeaux ont été contents de retrouver les produits frais. Dans ce marché bondé mais discipliné, chacun respecte les barrières sanitaires, sous l'œil attentif des autorités.

17 avril 2020

Avec la fermeture des restaurants ainsi que de nombreux marchés, l'activité a fortement chuté à Rungis. Face à la crise sanitaire, le marché s'adapte. Dans les halls, les vendeurs respectent les restrictions sanitaires et les clients restent à bonne distance. Sur les pavillons des fruits et légumes, tout fonctionne quasi normalement. Pour permettre aux petits producteurs d'écouler leurs marchandises et limiter ainsi les pertes, Rungis a mis en place un site de vente en ligne pour les Franciliens.

20 avril 2020

Le marché de Montbrison a dû s'adapter à la crise sanitaire. Afin de rester ouvert, des mesures sanitaires strictes ont été appliquées, en plus des distances de sécurité et les gestes barrières. Uniquement les habitants de Montbrison et des communes avoisinantes peuvent y pénétrer, mais pas plus de 100 personnes à la fois. Seuls les produits alimentaires et les produits locaux y sont vendus. Une bonne nouvelle pour les habitants, une bouffée d'oxygène pour les producteurs.

22 avril 2020

A l'heure où Paris dort encore, dans le quartier du Sacré-Cœur, une épicerie se réveille. Pour Ahmed, Abdellah, Sofiane et Ismaël, il n'y a pas de confinement. Ces repreneurs du fameux Marché de la Butte à Montmartre ont en effet décidé de rester ouvert pour le plus grand plaisir de leurs clients. Même si les touristes ont déserté les rues, les voisins et les habitués, eux, sont là pour les petits besoins du quotidien.

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