BISTROT
17 avril 2020
Avant même le début du confinement, les cafés et restaurants ont été contraints de fermer. Et à l'heure où on évoque le déconfinement, leur cas n'en fait pas partie. Pourtant, les charges continuent à être prélevées et les salaires des employés doivent toujours être payés alors qu'il n'y a aucune rentrée d'argent. Les professionnels du secteur reprochent aux assureurs de ne pas jouer le jeu. Ils espèrent que l'Etat, lui, va entendre leur cri d'alarme pour pouvoir survivre à l'après Covid-19.
22 avril 2020
RESTAURANT / BAR
Depuis le début du confinement, l'activité des assistantes maternelles a baissé. Celles qui peuvent encore garder des enfants se sont imposé des règles d'hygiène strictes. Certaines, par contre, n'ont enregistré aucune activité durant le mois de mars, car les parents ont préféré garder leurs enfants à domicile. Une situation qui a de fortes répercussions sur le salaire. Par ailleurs, qu'elles travaillent ou pas, les assistantes maternelles sont toutes inquiètes pour leur avenir.
RESTAURANT
Le domaine de la restauration a été frappé de plein fouet par la crise sanitaire. A Lyon, capitale de la gastronomie française, les pertes s'élèvent déjà à plusieurs centaines de milliers d'euros. Pour faire face à cette catastrophe, une réouverture serait envisagée à partir de la mi-juin. Une réunion est prévue vendredi prochain à l'Élysée avec les représentants des cafés et restaurants afin de clarifier la situation.
23 avril 2020
BISTROTS
Alors que rien n'est encore décidé, les représentants des cafés, des bars et des restaurants seront reçus à l'Élysée ce 24 avril. À Artonne (Puy-de-Dôme), beaucoup attendent avec impatience la réouverture du bar multiservice de la commune. Même si l'épicerie et le tabac-presse attirent toujours les habitants, l'ambiance a changé. En effet, le service est bien présent mais la convivialité l'est de moins en moins. Si la réouverture de ces lieux est très attendue, elle pose des questions pour les propriétaires.
24 avril 2020
RESTAURANT
A Armentières (Nord), cela fait six semaines que Nicolas Gautier a dû fermer son restaurant. Pour essayer de faire face à la crise, il a mis en place un système de vente à emporter qui a d'ailleurs beaucoup de succès. Même si le profit n'est pas forcément au rendez-vous, son activité a permis de faire travailler tous ses fournisseurs. Et en attendant de pouvoir rouvrir, Nicolas a fait de la place dans son restaurant pour permettre aux producteurs locaux de vendre leurs produits.
28 avril 2020
RESTAURANT
Les restaurants ne pourront pas rouvrir leurs portes le 11 mai prochain. Ils attendent encore de connaître la date précise à laquelle ils pourront rallumer les fourneaux. Le gouvernement prendra sa décision fin mai pour une éventuelle réouverture le 2 juin. Des milliers d'établissements sont aujourd'hui au bord de la faillite. Les restaurateurs sont donc tiraillés entre l'envie pressante de rouvrir et la peur d'une reprise prématurée sans clients.